Lundi
:
Poulette rôtie farcie à l’ancienne de Caroline


Pour 5 à 6 personnes - Temps de préparation 15-20 mn (pour la farce) + temps de cuisson.
Ingrédients :
- Une poulette TAUZIN
- Huile d’olive, sel et poivre
- 1 ail entier
Pour la farce :
- Abats du poulet : foie, cœur, gésier
- Ail
- Persil
- Échalotes
- Oignon
- Jambon cru (de Bayonne)
- Chair à saucisse
- Veau
- Œuf
- Lait
- Pain rassis
Préparation :
- Enlever la peau du gésier et couper les abats (gésiers, cœur et foie) en gros morceaux.
- Couper en gros morceaux le pain de la veille ainsi que le jambon de Bayonne en fines tranches.
- Avec le gras de la volaille et un peu d’huile ou du beurre, faire cuire doucement les échalotes.
- Quand elles commencent à roussir, hausser la température et faire revenir à la poêle le pain rassis, les abats et le jambon pendant 2 à 3 minutes pour les colorer.
- Ajouter de l’ail, du persil, 1 jaune d’œuf et un peu de lait. Laisser cuire 1 à 2 minutes.
- Passer le tout au hachoir pour obtenir une farce fine.
- Assaisonner l’intérieur du poulet et y déposer la farce. Fermer à l’aide de papier aluminium ou par une couture.
Conseil de cuisson :
- Préchauffer le four à 185°C. Déposer le poulet dans un plat allant au four, avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Colorer la poulette sur les cuisses et la poitrine.
- Au bout de 25 minutes, abaisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 25 à 40 minutes selon la taille de la volaille (la poulette cuit plus vite qu’un poulet).
- Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
- Vérifier la cuisson en piquant la cuisse avec un petit couteau (si la lame est chaude, c’est prêt).
- Ne pas oublier de déposer un ail entier en chemise au fond du plat pour qu’il confise avec le poulet.