Nos recettes

7 recettes pour la semaine
La volaille Tauzin, c’est vraiment une passion de famille.
à chacun sa recette fétiche, que nous sommes heureux de vous partager.
Poulet à l’oignon d’Arnaud
Dimanche
 :

Poulet à l’oignon d’Arnaud

Pour 4 à 6 personnes - Temps de préparation + temps de cuisson : 50 minutes.

Ingrédients :

  • Un poulet ou poulette TAUZIN, découpé par votre boucher
  • 4 oignons entiers, si possible rouges (car plus sucrés)
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 1 tranche de jambon sec de pays épaisse
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Faire dorer les morceaux dans une cocotte avec un fond d’huile
  • Ajouter les oignons coupés en lamelles
  • Laisser fondre en prenant soin qu’ils ne grillent pas
  • Rajouter le vin blanc et la tranche de jambon coupée en dés
  • Laisser cuire ¾ d’heure en cocotte ouverte
  • Assaisonner modérément
Poulette rôtie farcie à l’ancienne de Caroline
Lundi
 :

Poulette rôtie farcie à l’ancienne de Caroline

Pour 5 à 6 personnes - Temps de préparation 15-20 mn (pour la farce) + temps de cuisson.

Ingrédients :

  • Une poulette TAUZIN
  • Huile d’olive, sel et poivre
  • 1 ail entier

Pour la farce :

  • Abats du poulet : foie, cœur, gésier
  • Ail
  • Persil
  • Échalotes
  • Oignon
  • Jambon cru (de Bayonne)
  • Chair à saucisse
  • Veau
  • Œuf
  • Lait
  • Pain rassis

Préparation :

  • Enlever la peau du gésier et couper les abats (gésiers, cœur et foie) en gros morceaux.
  • Couper en gros morceaux le pain de la veille ainsi que le jambon de Bayonne en fines tranches.
  • Avec le gras de la volaille et un peu d’huile ou du beurre, faire cuire doucement les échalotes.
  • Quand elles commencent à roussir, hausser la température et faire revenir à la poêle le pain rassis, les abats et le jambon pendant 2 à 3 minutes pour les colorer.
  • Ajouter de l’ail, du persil, 1 jaune d’œuf et un peu de lait. Laisser cuire 1 à 2 minutes.
  • Passer le tout au hachoir pour obtenir une farce fine.
  • Assaisonner l’intérieur du poulet et y déposer la farce. Fermer à l’aide de papier aluminium ou par une couture.

Conseil de cuisson :

  • Préchauffer le four à 185°C. Déposer le poulet dans un plat allant au four, avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Colorer la poulette sur les cuisses et la poitrine.
  • Au bout de 25 minutes, abaisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 25 à 40 minutes selon la taille de la volaille (la poulette cuit plus vite qu’un poulet).
  • Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Vérifier la cuisson en piquant la cuisse avec un petit couteau (si la lame est chaude, c’est prêt).
  • Ne pas oublier de déposer un ail entier en chemise au fond du plat pour qu’il confise avec le poulet.
Poulet à la vinaigrette en salade de Rafael
Mardi
 :

Poulet à la vinaigrette en salade de Rafael

Pour 4 à 6 personnes - compter 15 mn de préparation (si réalisé avec les restes du poulet).

Ingrédients :

  • Un poulet ou 1 pintade TAUZIN, découpé par votre boucher, ou sinon les restes du poulet rôti du repas précédent
  • Tomates
  • Cornichons et petits oignons vinaigrés
  • Échalotes
  • Huile, vinaigre
  • Sel, poivre
  • On peut rajouter du riz si on le souhaite

Vous êtes nombreux à hésiter à cuire un poulet entier au four, de peur d’avoir des restes.
N’hésitez plus, le poulet se conserve très bien dans les 2 à 3 jours qui suivent sa cuisson ;
il vous suffit juste de placer votre viande dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Proportion :

  • Compter 100 à 150 g de viande par personne
  • Moitié viande, moitié tomates ou 1/3 viande, 1/3 tomates, 1/3 riz
  • 7 à 8 cornichons pour 100 g de viande
  • 1 échalote pour 200 g de viande

Préparation :

  • Dépecer le poulet, enlever la peau, couper en petits morceaux
  • Couper les tomates et cornichons en petits cubes
  • Couper l’échalote en miettes
  • Assaisonner avec de l’huile, du vinaigre, du sel et du poivre
  • Mélanger et mettre au réfrigérateur
Poulet à la crème et champignons de Papi André
Mercredi
 :

Poulet à la crème et champignons de Papi André

Pour 1 à 2 personnes - Temps de préparation : 20 à 30 mn (si réalisé avec les restes du poulet rôti).

Ingrédients :

  • Restes de poulet rôti
  • Échalotes et oignon
  • Champignons de Paris
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre et éventuellement muscade

Proportions :

Pour 200 grammes de viande, il faut compter 30 cl de crème fraîche, 200 grammes de champignons et 2 échalotes

Préparation :

  • Dépecer, enlever la peau aux morceaux de poulet rôti et les couper en petits morceaux
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons et échalotes
  • Pendant ce temps, faire revenir les champignons de Paris dans une poêle
  • Mettre les champignons cuits dans la cocotte ainsi que le poulet en morceaux
  • Rajouter la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade
  • Laisser mijoter 3 à 4 minutes
  • Mettre le tout dans un plat et faire cuire 15 minutes environ dans un four chaud (170°C)
Sauté de poulet à l’ail et à la tomate de Margaux et Mamie Christine
Jeudi
 :

Sauté de poulet à l’ail et à la tomate de Margaux et Mamie Christine

Compter 1 poulet pour 6 à 8 personnes - Temps de préparation + temps de cuisson : 35 mn.

Ingrédients :

  • Un poulet ou poulette TAUZIN, découpé par votre boucher (environ 2 kg)
  • 1 grosse tête d’ail
  • 400 g de tomates
  • 1 cuillerée de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Découper le poulet en morceaux pas trop gros pour qu’ils soient cuits rapidement
  • Faire dorer les morceaux à la graisse d’oie ou de canard dans une cocotte sur feu vif
  • Saler, poivrer et laisser cuire environ 20 minutes, cocotte ouverte, à feu réduit
  • Au terme des 20 minutes de cuisson, ajouter l’ail et laisser cuire 10 minutes en veillant à ne pas trop faire roussir
  • Rajouter les tomates émincées et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient confites
  • Rajouter le sucre en poudre
  • Veiller à remuer très souvent pour éviter que les tomates n’accrochent au fond de la cocotte
Les samossas de poulet d’Inès
Vendredi
 :

Les samossas de poulet d’Inès

Pour 4 personnes - Temps de préparation + temps de cuisson : 30 min.

Ingrédients :

  • Restes de poulet rôti (250 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon blanc
  • 7 olives
  • 1 à 2 courgettes selon la taille
  • Huile d’olive
  • ½ citron
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Feuilles de brick (1 paquet)

Préparation :

  • Faire revenir la courgette coupée en dés dans une poêle avec de l’huile d’olive (à feu vif pour les saisir au début, puis à feu doux avec le couvercle pour les rendre moelleuses)
  • Rajouter l’ail en fin de cuisson
  • Pendant ce temps, couper le poulet en petits morceaux
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir l’oignon
  • Rajouter le poulet et les olives coupées finement
  • Ajouter les courgettes lorsqu’elles sont cuites
  • Saler, poivrer et ajouter la moutarde
  • Laisser mijoter 3 à 4 minutes
  • Couper des lamelles de 6 cm de large dans les feuilles de brick
  • Mettre la valeur d’une cuillère à café bombée sur chaque lamelle et plier en triangle
  • Mettre le tout dans un plat et faire cuire 15 minutes environ dans un four chaud (210°C)
Poulet à la mayonnaise de Margaux
Samedi
 :

Poulet à la mayonnaise de Margaux

Pour accompagner un poulet froid entier pour 4 à 6 personnes - Temps de préparation : 5 à 10 mn pour la mayonnaise.

La mayo maison de la famille tauzin

Ingrédients :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 bon verre d’huile
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 1 cuillerée à dessert de moutarde à l’ancienne
  • Sel, poivre
  • (Le tout à même température de préférence)

Proportions :

Compter 100 à 150 g de poulet par personne

Préparation :

  • Tourner le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre avec une cuillère en bois dans un bol assez haut de façon à former une sorte de crème
  • Sans cesser de tourner, verser un mince filet d’huile. Relever le goulot. Mélanger cette huile au jaune
  • Quand elle est bien incorporée, verser un nouveau filet d’huile
  • L’huile s’ajoute d’abord goutte à goutte puis la quantité versée augmente au fur et à mesure que la mayonnaise prend
  • Lorsque la sauce est montée, ajouter le sel et le poivre
Le site web de Tauzin n'utilise aucun cookie marketing ou publicitaire mais uniquement des cookies nécessaires pour améliorer votre expérience de navigation. En utilisant ce site, vous acceptez qu’ils soient stockés sur votre appareil.